金線連 》台灣第一金線連

世華台灣金線連膠囊

台灣金線連是台灣原生種蘭科(Orchidaceae)金線連屬(Anoectochilus)之地生蘭植物,學名為Anoectochilus formosanus Hayata;民間相傳效用廣泛能治療許多疾病,故有「藥王」、「藥虎」之稱。世華生物科技於2003年投入「世華台灣金線連膠囊」健康食品開發,並於2011年榮獲衛署健食字號第A00189號健康食品護肝認證通過。

 

金線連品種

     世華金線連品種採用台灣金線連(Anoectochilus formosanus Hayata),其莖部成圓筒型且隨著植株發育成長,莖節基部可成匍匐狀,葉互生呈卵形或圓卵形,葉面暗綠色葉背淺紅或紫紅色,主葉脈線條明顯,成金黃色或黃白色,細小網狀支脈均佈於葉面。

 

※左圖為台灣金線連

 

 

金線連組織培養

       台灣金線連喜好生長於山區林蔭處,海拔約800~2000公尺,金線連十分嬌貴,除了生長環境要求高以外生長速度也緩慢,以種子播種繁殖而言,由於種子收穫不易及發芽率低,此方式的存活率約為30~70%。

       由於種子繁殖存活率不高,因此採用組織培養技術進行金線連大量繁殖,藉由組織培養技術大幅提高金線連的初期存活率,也能在培養場中選育出成長良好的植株。

 

 
  ※上圖為利用LED燈提供所需光源

 

金線連出瓶種植

 

       經過2~4個月的培養之後,就可以出瓶種植至培養土中,金線連種植困難重重,在栽培過程中發生病蟲害的比例甚高,而且鳥類喜食金線連,甚至蛇類也常常出沒在金線連生長之處,使得金線連種植更為困難。

       世華將金線連種植在自動控制檢疫溫室之中,將環境控制在適宜的溫濕度之下,配合生物防治處理技術,種植期間不使用任何化學藥劑,歷經兩年的洗禮及專業人員的細心照護,孕育出優質、安全的金線連。

 

有效成分定序

       金線連保肝的研究指出,金線連中的成分金線連糖苷(Kinsenoside)對四氯化碳誘發之大鼠肝臟損傷,有助於降低血清中AST(GOT)和ALT(GPT),因此我們將金線連糖苷(Kinsenoside)含量作為品質管制之指標。

       我們的實驗室具有完善HPLC(High Performance Liquid Chromatography;高效能液相層析儀)分析能力,能將每批金線連作成分分析,確保金線連的品質優良。

 

世華金線連研發技術

       世華生物科技結合下列各研發計畫,投入台灣金線連之開發,與農業及生物技術、藥物、藥理等方面的專家學者進行各專業領域的研究,在產量、抗熱、抗菌、食用安全、保健功效及相關指標成分等方面均獲有豐碩的成果。

 

農業生物技術國家型科技計畫

  • 2003年度農業生物技術國家型科技計畫:台灣金線連保肝健康食品之研發-「台灣金線連保肝原料生產與品質管制之建立」產學合作計畫。
  • 2004年度農業生物技術國家型科技計畫:台灣金線連保肝健康食品之研發-「台灣金線連產品保肝功效安全性評估」產學合作計畫。

 

經濟部工業局

  • 2005年~2007年度經濟部工業局「生物技術研發成果產業化推動計畫」-保肝保健食品-台灣金線連產品之開發。
  • 2008年度經濟部工業局生技產業化技術推廣計畫-「建立優質台灣金線連原料量產技術應用計畫」建立優質台灣金線連原料種植生產技術平台。
※世華生物科技以台灣金線連健康食品之研發,榮獲行政院農業委員會第二屆科技農企業菁創獎

 

中國醫藥大學

 
  • 2005年中國醫藥大學「台灣金線連保肝原料之生產技術、品管技術、世華金線連硬膠囊安全性及功能性評估成果」技術移轉授權。

 

行政院農業委員會農業試驗所

 
  • 2008年行政院農業委員會農業試驗所技術移轉「台灣金線連優質種苗繁殖技術」。
  • 2008年年行政院農業委員會農業試驗所技術移轉「組織培養苗瓶內透氣馴化新技術」。

 

 

世華生物科技研發設備

 

無菌操作室

 

        設立無菌操作室及完善的滅菌設備、無菌操作台,主要進行瓶苗的植苗、培養,操作室每日都會進行消毒的動作,操作人員都是受過專業的訓練,在這無菌的操作環境下,能有效避免瓶苗被雜菌、黴菌所污染。

無菌操作室也設立了溫濕度控制系統及LED燈控制光源,提供穩定的環境,讓瓶苗得以順利成長。

溫室

 

         自動控制檢疫溫室,大幅降低蟲害、疾病對作物的傷害,有效控制溫度、光源等環境因素,提供作物最適合的生長環境,與傳統種植方式相較之下,可以有效控制作物的產量、品質。

                                                      ※自動控制檢疫溫室

實驗室

       世華生物科技設置品質管理實驗室,專業品管人員進行品質管理程序,從原料到加工半成品到最後的加工成品,嚴格控管各個環節的品質、衛生,確保產品符合規格標準,我們設立HPLC高效能液相層析儀,確保有效成分及其含量。

                                         ※右圖為HPLC高效能液相層析儀

 

世華的產品

 

健康食品認證

        健康食品分為四個類別,台灣金線連屬於第三類別(產品之原料非屬傳統食用者)。第三類健康食品之審查條件更為嚴格,除了提出功能性評估報告外還需進行多種安全性評估。

   世華台灣金線連膠囊通過下列各項安全性試驗:

   1.急性毒性試驗暨28天餵食毒性試驗

  2.13週口服亞慢毒性試驗(90天餵食毒性試驗)

  3.基因毒性試驗

        A.體外細胞株基因毒性試驗

        B.微生物基因突變分析

        C.體內基因毒性試驗-小鼠周邊血液微核試驗

  4.致畸試驗

 

 

        在功能性評估方面,世華生物科技透過「對四氯化碳誘發之大鼠肝臟損傷護肝功效試驗」,證實台灣金線連具有對四氯化碳誘發之大鼠肝臟損傷,能有助於降低血清中之AST(GOT)和ALT(GPT)值之功效。

 

 

NSF ISO 9001:2008國際認證

 
        世華生物科技通過ISO 9001國際認證,證明我們是遵循國際認可的品質管理原則,透過ISO 9001系統管理產品品質,持續改進品質管理系統和流程,有效提昇服務品質,維持品質穩定。

 

可多元物理型態支援

 

        世華金線連浸膏可提供多元物理型態支援,浸膏可以透過不同的加工技術,製成不同形式,可以是固態或是液態,固態可做為粉狀、錠狀、膠囊、即溶食品…等;液態也可以做成飲品、冰品、膠體食品…等,藉由不同的型態作為主成分或副成分製成各式食品,加工價值上更為多樣化。

 

 

 

 

訊息通知
讀取中...