金線連 》台灣金線連科技先驅

 

        生物科技為70年代崛起的新興科技對生活形態及產業應用帶來更高價值如醫藥保健、食品產業、農業、特化品產業、能源產業及環境污染防治等,衍生龐大商機。

        藉由科技的力量若能控制農產的生長條件及環境或提高作物的附加價值不僅能增加收穫量產業的升級也順勢發生。生物技術利用生物程序生物細胞或代謝物質製造產品如化妝保養品尋求具備多種特性除動物性膠原蛋白外還開發新的生物科技素材。

 
生活在涼爽通風的空間全年25度以下的舒適環境室內還有循環扇及噴霜系統遇到天氣過熱,日照過強的日子,三層的遮蔭網會自動關閉讓空氣透過側邊的水牆面進入通風且涼快,遇到下雨時落下的雨滴會白動回收到水池內地板還有人定期
幫忙清洗消毒。如此舒適的涼爽環境,令人不禁猜測,住在裡面的人是王宮貴族,就是顯赫世家。
 
 
  台灣特有種    嬌客金線連
       這就是台灣金線連的家,世華生物科技發展研發中心特別在草屯設計了展示空間,要為這碧綠的嬌客準備一個舒適的家園。『台灣金線連屬於台灣的特有種,非常不容易栽種,我們與農業試驗所進行研究及測試成分,創造無菌的操作平台。」世華生物科技股份有限公司董事長陳桐彬解釋。

       由前衛生等中醫藥委員會主任委投黃民德與台中市藥川植物研究會集資創立世華天然食品,經過現任董事長陳桐彬集資,成立世華生物科技股份有限公司,購買土地擴建廠房,因為陳桐彬認為,『我的觀念是保健食品就要用製藥廠的規格建GMP廠,別於一般中草藥廠。」

       強調高規格專業生產設備的陳桐彬,獨其慧眼在台中設立1,100建坪廠房,是全台保健食品廠少見的示範。當初世華想找台開本土的研究材料,又具功效和實用性,便從具保肝功效的金線連及牛樟芝著手。

 

 參與研究開發   成功技術移轉

         幸運的是金線連穫得健康食品護肝認證,屬第三類健康食品字號,已接近新藥開發之層次,獲得國科會與經濟部工業局的計劃補助,花了8年時間研究·通過各項食用安全性試驗與保肝功效及指標成分確立,同時與中國醫藥大學完成技術移轉,進行健康食品產品開發,完成產品量化製程。

       陳桐彬談起過去的研究計畫時表示,透過經濟部工業局的科專計畫,公司與杉林溪林場和台大溪頭實驗林連結,分別在低、中、高海拔地區進行試種實驗,找出金線連的最佳培養環境興條件。由於金線連的病害防治不易,影響種植成效,最後在成本考量下,與台北醫學人學教授合作,選在800到l,000公尺的中海拔地區,教導原住民種植方法注並簽約契作。

 

 與農民契作   供專業技術

       生產優質台灣金線連原料的技術平台,成功栘轉到山地鄉部落契作,如五峰鄉、尖石鄉和橫山鄉等,他解釋因為金線連不易種植價格高,很多農民想種卻不知道怎麼種,為了避免金線連罹莖腐病,有時需要隔離種植,但在罩子下的溫度又很容易過高,有效成分如金線連醣和多醣體才有保肝的效果,有時回收率不到3%,100公斤可能收不到3公斤,因為97%都是水分,陳桐彬表示,每隔幾個月我們就要抽驗金線連內的有效成分,公司與原住民契作除要提供專業技術,還希望創造更多工作機會改善山地鄉之經濟』。

   

       負責研發技術的總經理劉重民表示,有鑑於民間栽種金線連品種眾多、品質不一,又有農藥殘留或重金屬的疑慮,所以世華利用組織培養技衛進行優良品系的篩選,以進行品系保存的工作,又從瓶苗生產、馴化栽培到採收之過程,堅持在無毒零污染的環境,公司內8位研發人員,來自學界及研究機構,均為食品營養、生物科技,中藥等相關系所畢業,熟稔實驗室的儀器操作,公司每年投人研發的比例也逐年增加。

       他指著實驗室內不同色澤的瓶苗表示,目前品系的篩選是很重要的工作,共有12種金線連品系在他的工作室內,每一瓶都是嬌貴的小生命,恆溫控制在23.8度、濕度59%至60%。還有其他的產品原料口牛樟芝及北蟲草等,試圖培養更多的自然品種。

 

 

 
 重視研發    提升產品價值

 

       中草藥產品所面臨的最大挑戰是有些開發產品的生命週期較短,如減重的產品不如保健食品型商品。由於每個人的體質不同,配方也要跟著改變,必須在兼顧無毒安全的條件下加以調整加強產品之功效,所以必須利用現代生物技術不停研發,改善配方之製程增進人體吸收利用的效果。

        原料取得雖然不容易,但利用科技創新,提高產品附加價值,陳桐彬表示,為了增加競爭力,產品的品質優先,生產的原料若充足,產量就不會受到影響,同時,公司建立資料庫,直接行銷產品到消費端,為了讓民眾瞭解及體驗金線連、北蟲草、牛樟芝的栽培生產,2006年在草屯開闢了世華植物工場及廚藝會館,時尚的空間內

,進行健康饗宴,品嚐由植物工場所栽培之無污染食材,與消費者面對面交流並推廣相關生技產品。

      

 

 

訊息通知
讀取中...