新聞報導 》什麼是膠原蛋白

什麼是膠原蛋白
發佈時間:2016-02-01

目前市面上有許多膠原蛋白的產品,可是很多民眾對於膠原蛋白總是一知半解,只知一些有關膠原蛋白的知識,以下就來談談什麼是膠原蛋白:

 

一. 膠原蛋白在人體皮膚的作用

膠原蛋白(Collagen)是人體內不可缺少的一種元素,約佔有機體蛋白質總量的三分之一以上,負責身體連接細胞與支撐組織之功能。

 

皮膚中有70%是膠原蛋白,皮膚可分為表皮與真皮層。表皮中以角蛋白占大部分,當其老舊以後會產生角質化,最後會成為身體之汙垢而剝落。在真皮中,膠原蛋白存在於毛根、皮脂腺、細胞之四周,就像每個細胞均埋在其中似的。表皮與真皮的交界處有基底膜層,與真皮側緊密結合,配合真皮波浪狀的構造而起伏。表皮不會輕易地脫落,就是因為基底膜被真皮的膠原蛋白緊緊拉住緊密結合,而且真皮具有起伏構造所致。

如果膠原蛋白纖維只是堅固而不具韌性的話,我們的手腳就會呈現僵硬,活動時會致皮膚破裂,而無法自由自在地彎曲了。

二.膠原蛋白在人體骨頭的作用

骨骼中的膠原蛋白約為骨骼總重量的20%,相當於骨骼中蛋白質含量的80%。骨骼與肌肉相連處的「肌腱」,最具代表性的就是腳跟附近的跟腱,它是由80%以上的膠原蛋白纖維所組成。

骨骼與牙齒,看起來是凝固的鈣質,但是能夠讓鈣質相黏而連接骨細胞的就是膠原蛋白。因此骨骼與牙齒並不是硬邦邦的,而是具有彈性的。

與骨骼相連的軟骨亦是充滿膠原蛋白纖維的組織。人體由於脊椎骨間的椎間盤、膝蓋及手肘的關節等皆受軟骨之賜,人類身體才得以柔軟地活動。

如果骨骼中的膠原蛋白流失時,骨質就會變得疏鬆脆弱,這就是老人較多出現的「骨多孔症」(骨質疏鬆症)。以前駝背的人特別多,因為必須勞動工作,而且大都攝取穀菜食用,導致骨中的膠原蛋白缺乏所致。

三.膠原蛋白在體內器官的功用

內臟也有膠原蛋白,大致而言,胃腸、心臟、血管、肺臟等區,分為直接與通過的食物、血液、空氣接觸的部份,以及將這些物質包住補強的部份,而膠原蛋白則是這兩個部份的交界點,可以強化其組織。

膠原蛋白可以防止老年癡呆,腦是含膠原蛋白最少的器官,因為補充腦營養細胞的神經質細胞係由膠原蛋白所支撐,若一但劣化或消失時,腦神經細胞就無法得到營養。

眼睛角膜中的膠原蛋白纖維必須規則且正常的排列,才能使光線通過。因此利用膠原蛋白所作成的隱形眼鏡,與生物體組織非常的融合,且保水性極高,對使用者有很大幫助。

四.膠原蛋白在腸胃道的作用

膠原蛋白有助於消除便秘;膠原蛋白纖維在消化道中被分解、吸收後,能夠提高腸細胞的作用,由這個意義來看,的確可以幫助便秘者消除便秘。此外,膠原蛋白會刺激腸的黏膜,引起腸的蠕動運動,也能促進排便。膠原蛋白在腸內吸收後並不會增加糞便量,但是腸內的雙叉孔桿菌等益菌,會消耗掉很多膠原蛋白,當供應足夠的膠原蛋白,益菌會製造出糞便。

因此膠原蛋白有如一個堅硬的袋子,將動物每個器官包裝住,同時為細胞的接著劑,可以避免細胞凌亂,成為身體立體構造的骨架,能支撐身體體重,並使身體展現柔軟的活動。

營養諮詢專線:0800-655988

http://shbc655988.pixnet.net/blog

http://shbc.pixnet.net/blog/post/381832753-%E4%BB%80%E9%BA%BC%E6%98%AF%E8%86%A0%E5%8E%9F%E8%9B%8B%E7%99%BD

 

訊息通知
讀取中...