新聞報導 》淺談納豆

淺談納豆
發佈時間:2016-03-09

淺談納豆

納豆是來自日本的一種傳統食品,在日本已經有千年的歷史,納豆最初是利用稻草上自然的枯草菌發酵,在寺廟的廚房製造,因為寺廟的廚房叫“納所”,所以叫納豆。由於有特別味道,並不是人人愛吃。1986年,日本富崎醫科大學的教授發現<納豆中含有天然的血栓溶解酵素>,並命名為納豆菌酵素,也就是納豆激酶Nattokinase,特別能改善因血液循環不良等問題所造成的心血管疾病,這發現也引發了研究納豆功能的風潮。近幾年來納豆激酶在美國地區也是越來越普遍的營養補充品,主要的訴求在於高血壓與其他心血管疾病的預防與保健。

近期研究發現納豆除了有大豆豐富的優質蛋白質及營養,更有經枯草菌醱酵後產生的納豆激酶,日本電視台幾乎會定期介紹以納豆為主題的公益性節目,藉此提醒日本民眾多食用納豆對自己身體的各種好處。以往許多人不喜歡納豆發酵中產生的臭苦味及黏絲而不吃納豆,近幾年因為媒體不斷介紹納豆的好處,並且研發出多種料理納豆的方法,讓原本不敢吃的人也開始嘗試納豆這特殊的美味。

納豆是發酵過的天然食物,可以像青菜豆腐一樣天天吃。 納豆可甜食,做涼拌菜,拌飯吃,絞碎做漢堡,或菜炒好再加入納豆拌炒一下,只要避開長時間煮、炒,納豆效果就不會被破壞。可隨心所欲調好料;納豆攪拌後,有很多黏稠稠的絲,是特別的口感。

黃豆因為營養價值高,自古在中國就有豆腐、豆花、豆干、豆漿、等豆製品,而發酵過後的納豆,健康效果大增,價格又便宜,建議大家可多多嘗試看看這個「平民化的保健食品

 

           
 
 

https://www.facebook.com/shbc0800655988/?ref=hl

世華生技專業營養師群共同守護您的健康

世華生技用照顧家人的心情,來照顧您的健康

諮詢專線:0800-655988

 

 

 

訊息通知
讀取中...