新聞報導 》肩頸痠痛輕忽不得 千萬莫小看肩頸痠痛

肩頸痠痛輕忽不得 千萬莫小看肩頸痠痛
發佈時間:2016-10-27

肩頸痠痛輕忽不得 千萬莫小看肩頸痠痛 
一般心絞痛的痛點包括頸間,因此很多人誤以為是五十肩;

其實,這都可能是心肌梗塞的前兆,千萬大意不得

資料來源:中央健康保險署雙月刊第113期
http://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleDetail.aspx?TopIcNo=899&DS=1-life

文/蔡淑賢 
脖子緊緊的、肩膀痠痠的,有時還會莫名的頭痛、噁心想吐……,一旦有上述症狀,請務必格外注意。因為肩頸痠痛是現代人普遍有的毛病,所以常常讓人不以為意;然而,這個看似小毛病的身體不適,卻可能是大問題的一個警訊,情況嚴重時會引發頭痛、嘔吐,造成精神不安及憂鬱等,甚或是心臟血管病變的前兆,千萬要謹慎看待。尤其近年來,心臟血管疾病患者的年齡層有逐漸下降的現象,醫院門診裡,青、壯年甚至成為心血管疾病求診的新興主流。

青年為何也可能是心臟血管疾病的潛在對象呢?因為人體從20 歲開始,脂肪斑塊就逐漸堆積在血管內,導致血管阻塞而缺乏彈性,初期沒有明顯的不適感,只有到動脈硬化嚴重而影響血流時,才會引發心絞痛。一般心絞痛的痛點包括上腹部、頸間、胸部,因此很多人誤以為是胃食道逆流、五十肩或是呼吸器官導致的缺氧氣喘。殊不知這些看似稀鬆平常的小毛病,都可能是心肌梗塞的前兆。

究竟什麼是肩頸痠痛?嚴格來說,肩頸痠痛應該稱之為「肩頸綜合症」,起因於長期姿勢不良或長期重覆同樣的動作,加上壓力大,而引發肩頸部位肌肉發炎的現象。症狀即是在頸部、肩膀、肩胛骨這三角地帶的肌肉會出現僵硬、痠痛程度不一的情況。而肩頸痠痛的問題除了肇因於姿勢不良外,壓力過大等心理因素造成情緒緊繃,也會使症狀加劇。

整體而言,大部分人的肩頸痠痛多屬文明病,有時只要多休息、注意行起坐臥保持正確姿勢、改善睡眠狀況,就能獲得改善。但近年來也有相當多的個案,是因為憂鬱症甚至頸椎腫瘤所引起的肩頸不適。因此,遇到肩頸緊繃、轉動脹痛、痠疼不定的時候,最好請教專科醫師,以免延誤治療。要特別注意的是,某些頸椎關節特別狹窄,或有類風濕性關節炎或動脈狹窄的病患,切勿隨意找按摩師推拿,以避免發生脊髓損傷導致四肢癱瘓,或中風等嚴重併發症。

自我檢視6 重點
因為肩頸痠痛經常被視為只是滑手機、打電腦而產生的文明病,使得很多人都貼貼藥膏、擦擦肌樂來舒緩症狀,忽略身體其實已經開始發出警訊,導致未能及時對症下藥把握最佳治療時機。另外,根據統計,約25%屬於無痛型的急性心肌梗塞患者,完全不會覺得胸痛。因此,提醒你,如果有下列任何一種情形,請速速移步到醫院進一步詳
細檢查。
1. 雖然適度休息,痠痛仍沒有減緩,還越來越嚴重。
2. 痠痛或疼痛的部位有轉移的情況。
3. 有固定發作的時間點,譬如夜晚或清晨。
4. 同時有目眩、心悸、頭暈、手腳麻木的症狀。
5. 手指的靈巧度降低。
6. 伴有腹痛、胃痛等其他部分疼痛的現象。

勤做舒緩運動保健康
中國《皇帝內經》裡談到:「上醫醫未病之病,中醫醫將病之病,下醫醫已病之病」,說明了防患未然的重要性,平時掌握以下5 個小原則,可讓大家肩頸輕鬆、永保健康;有肩頸痠痛者,也宜避免攝取偏寒、偏濕的啤酒、香蕉、竹筍等食物。
1. 時時注意保持正確的行起坐臥姿勢。
2. 每個小時至少起身做伸展運動5 分鐘。
3. 日日保持規律的運動習慣,走路就是很好的舒緩運動。
4. 避免連續打電動、通宵滑手機、長時間看電視或電影、打麻將數天數夜。
5. 減量生活,不背過重的背包,以正確方式提抬重物。

資料來源:中央健康保險署雙月刊第113 

http://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleDetail.aspx?TopIcNo=899&DS=1-life

訊息通知
讀取中...