植物工場 》園區特殊植物介紹

台灣闊葉樹五木的由來

人類對木材的應用方式很多,因應不同的需要對木材便有不同的要求。根據木材的特性與價格,區分為不同等級。英國學者伊李衛斯(H.J.Elwis)建議台灣仿造日本,訂定台灣五木,這是「台灣五木」的由來。但「台灣五木」全為針葉樹,因此有學者建議,仿造針五木選出闊五木。不過台灣的闊葉樹種繁多,評選標準因人而異,致使闊五木的種類,眾說紛紜未有定論,而本次探討的闊葉五木,係由林業試驗所依照其生態、蓄積量、利用性及經濟性,選出八種代表性樹種,再經由專家票選而來。 按所得票數高低依次分為:台灣櫸、台灣烏心石、牛樟、樟樹和台灣擦樹,此為「闊五木」名稱的由來。

 

樟樹  (夫妻樹)

樟樹因樹幹上紋路分明(章),章字旁加了木字,就叫樟樹。灰竭色的樹皮有細緻的深溝縱裂紋。葉橢圓形,葉端尖,揉搓有樟腦的辛香味。2~4月開花,綠白色,又小又多。核果球形,熟時黑色。清代李時珍於本草綱目中的說法是:樟樹的木材上有許多紋章,所以在「章」字旁加一個木字,才有「樟樹」之名。事實上,這是不正確的,「樟」字乃是因其樹有香味而來的,由於「獐」與「麝」是相近的動物,而樟樹的香味甚濃,所以取名為「樟」,與動物的「獐」是一樣的意思。

 

毛柿(台灣黑檀)

毛柿主要分佈在屏東恆春一帶,葉子深綠色成長條型葉背有茸毛,中間心材成長相當緩慢。又其心材黝黑年輪不明顯,後的檀木不須上蠟,木料中的黑色木料會自然顯現出油黑光亮本色。因為生長慢,質地堅硬,色澤圓潤,價格非常昂貴。

台灣黑檀(毛柿),是台灣五大高貴木材之一。日據時代,最貴重的「木劍」就是用此種黑檀木製造的,原住民製造魚船,黑檀木也是首選的木材。此外也拿來做藝術造型作品,若要拿來雕刻佛像自然也是首選木材了。

 

烏心石

闊葉一級木,材質堅重,紋理直,結構細,不開裂,為貴重的建築及傢俱用材,其心材顏色深且堅硬,因此被稱為烏心石,可供建築、家具、造船、車輛、農具、雕刻及細木工等用材,常被作為砧板用材。以前在伐木時期,因為樹皮斑紋很像鱸鰻的皮紋,伐木現場的工人常稱烏心石為【鱸鰻】

 

台灣櫸木

葉片鑲著鋸齒狀的葉緣,嫩葉常呈鮮紅色十分可愛,褐色數皮有明顯橫列的皮禮,木材刨光後有油蠟的感覺如同雞油一般,所以又稱【雞油】。櫸代表中舉,是科舉時代很好的象徵,而櫸木是上好的建材,因此櫸木便成為極佳的庭園樹種。2. 建材:櫸木木材鮮紅赭色,質粗而硬重,是建築的上等材料:如作樓梯扶手,鋪設地板等。

 

白高顆

白高顆為泰國北部的天然植物,在西元1960年英國自然雜誌(Nature)上報導白高顆含高濃度異黃酮素,裡面所含異黃酮的含量遠高於大豆的含量(比大豆異黃酮濃度高5倍),在其塊根中居然含有十多種植物性雌激素。所以才會大量使用在豐胸產品當中,並可改善更年期的不適及預防後遺症。

 

牛樟木

本株牛樟樹原生長於風景秀麗之南投山區,樹身高聳入雲、樹齡初估超過500年,吸收日月精華,集大自然靈氣於一身,樹身曾受森林火災無情摧殘,後因921地震而倒伏、再經桃芝颱風大雨沖刷成為漂流木由土石流沖刷到山下,因緣際會暫居草屯「世華植物工場」,能與有緣者相見實屬不易。

 

 

牛樟木(小)

臺灣闊葉五木之一特有種牛樟樹(Cinnamomum Kanehirai Hayata)其樹形粗狀堅實如「牛」因而得名,分佈於本省海拔450~2000公尺山區,日據時代大量砍伐以致瀕臨絕種,更因近年牛樟段木栽培牛樟菇產業盛行,受山老鼠盜伐十分嚴重,被政府列為一級國寶保育樹種禁止盜採。

 

 

 

 

訊息通知
讀取中...